Летняя школа сценаристов

05.08.2012

 

25 июня начались занятия в Летней Школы сценарного мастерства Ассоциации продюсеров. Обучение проводят преподаватели из  Южно-Калифорнийского университета (USC) Дэвид Ховард и Харольд Аптер – опытные педагоги и практикующие профессионалы. В общей сложности в программе задействованы 20 студентов: две группы сценаристов и  одна педагогов-стажеров - потенциальных претендентов  для работы в двухгодичной школе, над открытием которой будет продолжена работа Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Сейчас студенты проходят курс в интенсивном режиме: за шесть недель им предстоит усвоить полугодовую программу. Дэвид Ховард уже отметил большое стремление участников Летней Школы получать новые знания, по его словам, «это главный талант, которым может обладать студент».

 

На открытие первого образовательного проекта Ассоциации продюсеров приехала декан кинофакультета USC Элизабет Дэйли и первый проректор Института кинематографических искусств в Акабе (Иордания) Джеймс Хиндман. За корокий срок пребывания в России американские специалисты успели поучаствовать в нескольких профильных мероприятиях, посмотреть Москву, зайти в гости к коллегам во ВГИК и побывать на киностудии АМЕДИА.

 

Об официальном открытии Летней Школы сценарного мастерства  было объявлено на пресс-конференции в РИА «Новости» 25 июля. Рассказать журналистам о цели и задачах образовательного проекта, а также дальнейших планах по развитию альтернативного кинообразования в России на пресс-конференции собрались: исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков,  ректор ВГИКа Владимир Малышев, декан кинофакультета USC Элизабет Дэйли, и представители Ассоциации продюсеров: Александр Акопов («АМЕДИА»), Сергей Сельянов и Анна Крутова (СТВ).

 

На следующий день в рамках Moscow Business Square состоялся круглый стол, посвященный американскому кинообразованию, на котором Элизабет Дэйли, Джеймс Хиндман и Анна Крутова рассказали о внедрении голливудских методологий в российскую образовательную систему на примере совместного проекта Ассоциации продюсеров и USC.

 

В завершение информационной кампании 27 июля в съемочном павильоне киностудии АМЕДИА  прошла встреча представителей Южно-Калифорнийского университета с членами Ассоциации продюсеров и представителями отечественных образовательных учреждений. В уютной атмосфере (декорации программы «Магия кино» в павильоне сыграли свое дело J) продюсеры рассказали американским гостям об особенностях российской теле- и киноиндустрии для учета национальной специфики при обучении в Школе сценарного мастерства.

В ходе обсуждения были впервые озвучены планы Ассоциации о содействии открытию в Санкт-Петербургском государственном университете факультета кинематографии. Александр Акопов в свою очередь пообещал выделить на территории своей киностудии помещение для аналогичного факультета в Москве.

 

С российской стороны на встрече присутствовали представители российских учебных заведений: Виктор Зуйков (ВГИК), Иван Григорьев (СПГУ), Дмитрий Нестеров (CINEMOTION); члены Ассоциации продюсеров: Александр Акопов («АМЕДИА»), Анна Крутова (СТВ), Рауф Атамалибеков (UMP), Андрей Тартаков («Мостелефильм»), Юлия Иванова («Марс Медиа»), Владимир Байчер («Телеальянс»), Олег Кириллов («StarMedia») и Юрий Беленький (Студия «Гармония»).

 

Важнейшим решением, принятым во время визита американских специалистов, стала договоренность о продолжении сотрудничества Ассоциации продюсеров и USC в рамках уже двухгодичных магистерских курсов.

«Пообщавшись с представителями Ассоциации, у нас возникло чувство уверенности, что это - действительно серьезные партнеры, с которыми мы можем работать вместе, и которые доведут это дело до конца» - отметила Дэйли.